PF HOUSE & 英曲大聯盟 
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 搜索 | 祈願池 | 心情日記列表 | 我的心情日記 | 幫助

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題
       
標題: 如何看懂寵物的健檢報告  
 
PHILIP
英曲大聯盟盟主
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
PF HOUSE


UID 1
精華 2
積分 3412
帖子 4191
閱讀權限 255
註冊 2005-9-30
所養英曲名稱:Snoopy
英曲會員編號:001
狗狗性別:男
狗狗出生日期:21-6-2000
狗狗最喜歡:偷貓糧食
狗狗最討厭:剪毛
狗狗技能:sitsit, 爬地
狗狗性格:鐘意攪事
居住地區:Kowloon Bay
來自PF HOUSE
狀態 離線
如何看懂寵物的健檢報告

寵物的檢查報告說明

血液檢查-生化
ALKP肝-鹼磷酶(參考標準值:23 - 212U/L)
檢驗內容與目的:動物肝功能(膽管系統)指數,肝臟(膽管)部份有病痛時(例:肝臟壞死、膽管阻塞或Cushing's disease)就會明顯上升;此指數在年幼動物較高。貓咪此指數稍微上升就有臨床意義。

ALT肝-丙胺酸轉氨酶(參考標準值:10 - 100U/L)
檢驗內容與目的:犬貓的肝病診斷指數,肝臟受損或肝病時會明顯上升;上升的程度則與受損的肝細胞相關。

AST肝-天門冬氨酸轉氨酶(參考標準值:10 - 50U/L)
檢驗內容與目的:AST與ALT都是肝臟細胞裡面的酵素,當肝臟細胞受到發炎等因素破壞的時候,血液裡面的AST與ALT就會上升。AST一般小於40- 50 IU/L,ALT小於30-40 IU/L。紅血球受到破壞、心臟細胞受損、肌肉細胞受傷等其他疾病也會使AST上升,ALT則不會受到影響,所以用ALT來判斷肝臟病變的準確性較高。

BUN腎-血中尿素氮(參考標準值:0.7- 27.0mg/dL)
檢驗內容與目的:由肝臟產生,腎臟排除,是腎臟指數之一。肝病,脫水等亦會使它上升。

CREA/CRSC腎-肌酸酐(參考標準值:0.50- 1.80mg/dL)
檢驗內容與目的:肌肉代謝產物,由腎臟排除。腎病或尿道阻塞、尿道感染時會上升。若BUN高於100及CRSC高於10,大部份寵物的存活率皆很低,尤其是慢性的。相反的,若BUN低於50及CRSC低於4.5,絕大部份都可治癒,尤其是急性的。

PHOS腎-磷(參考標準值:2.5- 5.9mg/dL)
檢驗內容與目的:升高的”磷”,是腎臟疾病(尤其是末期腎病)的指標。

ALB肝腎-白蛋白(參考標準值:2.8- 4.0g/dL)
檢驗內容與目的:由肝臟分泌,肝病、腎病、脫水、腸胃道疾病或寄生蟲(例:鉤蟲)會使白蛋白異常。

CHOL肝腎-膽固醇(參考標準值:100-265mg/dL)
檢驗內容與目的:當有肝臟、腎臟疾病或是糖尿病時,會使此值上升。犬的低甲狀腺功能症會有70%出現升高的CHOL。

TBIL肝膽-總膽紅素(參考標準值:0.1-0.7mg/dL)
檢驗內容與目的:用來評估貧血及膽管系統的疾病情形。

AMYL胰臟-胰澱粉酶(參考標準值:300 - 2000U/L)
檢驗內容與目的:胰臟疾病的指標;通常與LIPA(脂肪酶)一起測定;來評估胰臟疾病的情況。腎病時亦可能會上升。

GLU全身性-血糖(參考標準值:77.0-125.0mg/dL)
檢驗內容與目的:血中葡萄糖濃度,如果動物當時的身體狀況不佳及多種疾病(如糖尿病)時,就會使此值異常。升高的原因:糖尿病、緊迫(貓)、胰臟炎、Cushing's disease及藥物(cortisosteriod) 。降低的原因:肝衰竭,平滑肌瘤或感染。

TP全身性-總蛋白質(參考標準值:5.20-8.20g/dL)
檢驗內容與目的:動物體內蛋白質的含量。脫水、肝腎疾病或胃腸道疾病均會使其上升或下降。最常見的下降原因:脫水。

CA全身性-鈣離子(參考標準值:8.8-11.2mg/dL)
檢驗內容與目的:多種疾病,如泌乳失當、營養失調、腫瘤、腎衰竭、骨頭疾病時,皆會造成鈣離子數值異常。
按這裡檢視圖片,登入論壇可以直接觀看
血液檢查-紅血球專項檢測
RBC紅血球(參考標準值:5.50-8.50M/ul)
檢驗內容與目的:是每立方毫米血液中所含的紅血球總數。貧血、失血都會影響紅血球的數目,這是最基本的血液常規檢查。

HGB/Hb紅血球血紅素(參考標準值:12.0 - 18.0g/dl)
檢驗內容與目的:是紅血球中最重要的一部分,主要的功能在將氧氣運送到全身各部位。

HCT血球容積比(參考標準值:37.0 - 55.0%)
檢驗內容與目的:是指紅血球在血液中所占的體積;這項檢驗可以反映紅血球狀態。

MCV平均血球容(參考標準值:60.0 - 74.0fL)
檢驗內容與目的:代表每個紅寫球的平均體積。紅血球的平均大小也可能診斷貧血的原因。

MCH平均紅血球血紅素(參考標準值:19.5- 24.50Pg)
檢驗內容與目的:平均每個紅血球內的血紅素重量,當這個值發生改變時,紅血球的顏色也會產生變化,由此可進一步區分貧血的種類。

MCHC平均紅血球血紅素濃度(參考標準值:IDEXX 30.0 - 36.9g/dLHEMAVET 31.0 - 36.0g/dL)
檢驗內容與目的:判斷貧血的最有價值數據

RDW紅血球分佈平均寬度(參考標準值:12.0- 18.0%)
檢驗內容與目的:紅血球的分佈寬度稍高,可能代表紅血球稍大

按這裡檢視圖片,登入論壇可以直接觀看
血液檢查-白血球專項檢測

WBC白血球(參考標準值:IDEXX 6.0 - 16.9x109/LHEMAVET 6.0 - 17.0K/ul/L)
檢驗內容與目的:白血球指血液中白血球總數。高於標準為癌症反應,低於標準則可能為病毒性疾病。


GRAN顆粒球(參考標準值:3.3 - 12.0x109/L)
檢驗內容與目的:指嗜中性球.嗜酸性球及嗜鹼性球

%GRANS顆粒球百分比(參考標準值:---- %)
檢驗內容與目的:所有白血球中所佔之比例

NEUT or NE/M/B嗜中性球(參考標準值IDEXX 2.8 - 10.5x109/LHEMAVET 3.2 - 14.3K/ul)
檢驗內容與目的:病毒性種感染中最常見

EOS or EO嗜酸性球 (參考標準值IDEXX 0.5 - 1.5x109/LHEMAVET 0.1 - 1.3K/ul)
檢驗內容與目的:比正常值高代表被寄生蟲感染


L/M淋巴球/單核球(參考標準值:1.1 - 6.3x109/L%L/M)
檢驗內容與目的:升高時可能為淋巴腫瘤

%L/M淋巴球單核球百分比(參考標準值:---- %)

L/Y淋巴球(參考標準值:1.0 - 4.8K/ul)
檢驗內容與目的:參考L/M(淋巴球/單核球)

MO單核球 (參考標準值:0.2 - 2.0K/ul)
檢驗內容與目的:通常見於人的瘧疾、活動性肺結核、單核球白血病、何杰金氏病;但對犬隻無任何臨床意義

BA嗜鹼性球數量(參考標準值:0.0 - 0.5K/ul)
檢驗內容與目的:通常見於人的慢性多核球性白血病;但對犬隻無任何臨床意義
以下幾種白血球檢測為判斷炎症的反應,並可藉此判斷疾病是病毒性。(寄生蟲性或細菌性,但並非絕正確)

NE/M/B百分比(參考標準值:60.0 - 91.0%)

LY淋巴球百分比(參考標準值:12.0 - 30.0%)

MO單核球百分比(參考標準值:3.0 - 14.0%)

EO嗜酸性球數量百分比(參考標準值:2.0 - 10.0%)

BA嗜鹼性球數量百分比(參考標準值:0.0 - 2.5%)


血液檢查-凝血細胞專項檢驗

PLT血小板(參考標準值:IDEXX 175 - 500x109/LHEMAVET 200 - 500K/ul)
檢驗內容與目的:血液凝固能力的重要數據

尿液專項檢查
GLU葡萄糖(檢查標準正常值:NORMALmg/dL)
檢查內容與目的:血液中的葡萄糖濃度如果超過180的話,尿糖再吸收率很差。但是對於吃很多糖,激動的動物,或劇烈運動,都有可能會出現尿糖,稱之為生理性葡萄糖尿,有時候血尿中的紅血球會導致尿糖的檢驗出現假陽性。此外當動物食入比較多的Vit C時,因為Vit C會干擾尿糖檢測,出現假陰性糖尿

PRO蛋白尿(檢查標準正常值:NEG.(陰性)mg/dL)
檢查內容與目的:正常的尿液通常不會出現蛋白質,如果出現,有幾個要件要注意
尿液放久後,會出現假陽性蛋白尿,因為尿被分解,ph上升,可以看見++

尿蛋白的判別要與尿比重來比較

如果尿比重很高,出現一個正,可能沒意義

如果尿比重很低,出現一的正,就有意義,所以最準確的方法是檢測24 小時的尿蛋白量

當動物經過激烈運動,吃很多肉類,脫水引發的生理性蛋白尿,所以要探討是否腎小求出問題

BIL膽紅素(檢查標準正常值:NEG.(陰性)mg/dL)
檢查內容與目的:正常尿中沒有膽紅素,為陰性(-),當尿中膽紅素呈陽性(+),表現可能有膽變阻塞或肝臟疾病等。

URO尿膽素原(檢查標準正常值:NEG.(陰性)mg/dL)
檢查內容與目的:正常的狗高濃縮尿,有可能會出現一個(+),但是貓絕對不能出現
如果狗檢驗發現兩個正,貓咪檢驗發現一個正,表示出現早期的肝臟疾病。
膽色素尿一般顯示為肝臟疾病,如:膽管阻塞、肝臟壞死、肝炎、肝臟腫瘤,膽汁鬱積型肝病。
狗感染焦蟲,也會出現高膽色素尿。

PH酸鹼值(檢查標準正常值:5.0-7.5)
檢查內容與目的:一般狗與貓,如果食物為肉食,尿液為酸性,如果食物為混合的,尿液為中性,狗5-7.5之間,一般說來,用處不大,但是由時候可以監視尿液中PH值得變化輔助酸血症或鹼血症的診斷。藥物與食物會改變PH值,尿物感染也會,所以檢驗值可以當作參考,尿液細菌分解,尿液殘留…尿液過鹼,藥物,肉類食物,酸血症的病例…尿液便酸

S.G.尿液的比重(檢查標準正常值:1.015-1.045)
檢查內容與目的:低比重尿:見於尿崩症,水份攝取過多、使用利尿劑或慢性腎炎。
高比重尿:見於糖尿病、脫水、嘔吐、心臟衰竭。

按這裡檢視圖片,登入論壇可以直接觀看
BLD潛血反應(檢查標準正常值:NEG.(陰性)mg/dL)
檢查內容與目的:測定尿中是否有帶血,尿中沒有血呈陰性(-),若尿中有則呈陽性(+)。
異常時最常見的疾病,如:膀胱炎,腎臟及輸尿管結石最常見,其它疾病較少見。

KET酮體(檢查標準正常值:NEG.(陰性)mg/dL)
檢查內容與目的:酮尿一般的來源為代謝性酸血症。因為其來源為脂肪,如果酮體含量很高,表示脂肪一再崩解而酸血症,因為能量來源為脂肪,並非碳水化合物,所以脂肪在崩解過程中會出現酮體堆積,糖尿病的患者便會如此,低碳水化合物高油脂的食物、飢餓,低血糖症候群。不過一般說來,飢餓不大容易出現酮尿。

NIT亞硝酸鹽(檢查標準正常值:NEG.(陰性)mg/dL)
檢查內容與目的:測定泌尿系統是否有細菌感染,若有亞硝酸鹽反應,需進一步尿液顯微鏡檢查,以瞭解為何種細菌感染。

LEU白血球(檢查標準正常值:NEG.(陰性)Leu/ul)
檢查內容與目的: 針對嗜中性球上的脂脢反應,不論是白血球或白血球圓柱,都可以檢測
•尿道發炎、子宮畜膿、膀胱炎,囊腫性腎炎,腎小管損傷引起腎炎,藥物引起的腎炎(gentamiicin),泌尿道結石等等。


Copy from 正港ㄟ牛肉麵館 http://winstontravel88.blogspot.hk/2013/10/blog-post_16.html?m=1




2014-5-16 09:53 AM#1
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  頂部
       


  可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  


 


本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.063681 second(s), 7 queries

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-25 03:49 AM 清除 Cookies - 聯繫我們 - 英曲大聯盟 - Archiver